ул. Кирочная, д. 23,
Санкт-Петербург
Пн.-Пт.: с 9.00 до 18.00
Сб-Вс: по записи

Что делать с «зависшей» фирмой?

Нужна помощь?

Оставьте заявку на бесплатную юридическую консультацию!

Ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности, даю согласие на обработку персональных данных

Когда забытая фирма мешает работать.

Забытую фирму её учредители или директор обнаруживают, когда получают отказ в регистрации новой компании или покупке существующей. То есть в самый неподходящий момент.

Причины две:

-Зарегистрировали, не работали и забыли.

-Думали, что продали свою долю / вышли из состава учредителей / сменили директора.

Если у вас была одна из этих ситуаций - самое время проверить данные на сайте egrul.nalog.ru.

Если фирма исключена из реестра по решению налоговой в 2016 году или позже, то её учредители и руководитель не смогут зарегистрировать новую компанию или купить долю в ООО в течение 3 лет с даты исключения старой фирмы.

Если фирма ещё не исключена, не нужна в работе, но и ограничения предпринимательства не нужны, то рекомендуем ликвидировать компанию официально.

Стоимость такой ликвидации ниже, по сравнению с ликвидацией действующей организации: 25 т.р. Порядок оплаты - 15 т.р. при заключении договора на оказание услуг и 10 т.р. при получении документов о ликвидации.

Важно: ИП налоговая не исключает, его нужно закрывать, когда ИП перестает работать. Даже если ИП не работает, взносы в фонды начисляются постоянно - с даты открытия по дату закрытия ИП. Если забыть об ИП на год-два - набежит 30-60 т.р., которые придется оплачивать.