ул. Кирочная, д. 23,
Санкт-Петербург
Пн.-Пт.: с 9.00 до 18.00
Сб-Вс: по записи

Как директору обезопасить себя?

Нужна помощь?

Оставьте заявку на бесплатную юридическую консультацию!

Ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности, даю согласие на обработку персональных данных

Топ-5 рекомендуемых действий:

1. Не участвовать в незаконных схемах. Пока не весь бизнес адаптировался к тому, что старые схемы с НДС и обналом не работают. В итоге обыски, допросы - потому что налоговая и ОБЭП эти "схемы" давно знают. Ответственность несет директор.

2. Не "рисовать" отчетность. Связано с первым пунктом. Из-за такой отчетности генерального директора фирмы легко привлечь к субсидиарной ответственности на несколько миллионов рублей по долгам его компании. За последние года два такое происходит все чаще.

3. Работать с юристом. Юридическое обслуживание стоит от 10000 рублей в месяц и экономит в десятки раз больше.

Помимо проверки адекватности текста договора, наши юристы проверяют контрагента. При проверке одного из недавних договоров наших клиентов, выяснилось, что против поставщика есть несколько судебных дел и пара исполнительных производств на сумму около миллиона. Понятно, что поставку по такому договору будет не дождаться.

4. Не ориентироваться на то, что у кото-то сработало. 3 года назад существовали альтернативные способы ликвидации, потому что тогда это работало. Но сейчас не работает. Пора оптимизировать бизнес и быть в курсе реальности. Законодательство подталкивает бизнес либо работать "по-белому", либо быть изобретательнее. Первый вариант проще и дешевле.

5. Читать подписываемые документы. Без проверки нельзя подписывать отчетность, счета, акты, договоры. Из-за банальных ошибок, можно случайно заказать не тот товар, а документы окажутся подписанными и согласованными.

Директор несет ответственность за всю финансово-хозяйственную деятельность фирмы.

Делегировать процессы, связанные с бухгалтерией или юридической стороной бизнеса можно и нужно, но не без контроля.

 

Автор статьи: Екатерина Антонова,

ведущий юрист Юридической компании «Авис».