ул. Кирочная, д. 23,
Санкт-Петербург
Пн.-Пт.: с 9.00 до 18.00
Сб-Вс: по записи

Изменения ГК РФ с 01 июня 2015 г.

Нужна помощь?

Оставьте заявку на бесплатную юридическую консультацию!

Ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности, даю согласие на обработку персональных данных

Законодательно уточняется понятийный аппарат, в частности вводятся понятия альтернативного и факультативного обязательства. Альтернативным является обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу. Обязательство перестает быть альтернативным после того, как должник (кредитор, третье лицо) сделал выбор. Факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства.

Усиливается ответственность должника, по вине которого досрочно прекратился договор. Помимо убытков за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора будут взыскиваться убытки в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой договора, заключенного взамен первого. Если договор взамен прекращенного не заключался, убытки взыскиваются в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой на момент его прекращения на сопоставимый товар.

Кроме того, новые положения допускают начисление сложных процентов (процентов на проценты) по предпринимательским обязательствам, если это предусмотрено законом или договором.

Новые положения Гражданского кодекса будут применяться к правоотношениям, возникшим после 1 июня 2015 г и к правам и обязанностям, которые возникнут после 1 июня 2015 г. из правоотношений, возникшим до этой даты.