Подавать сведения об открытии и закрытии счетов больше не нужно

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками взносов, с 1 мая 2014 года не должны сообщать в ПФР и ФСС сведения об открытии и закрытии счетов в банках. В настоящее время эта обязанность установлена п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Также исключена ответственность, предусмотренная ст. 45.1 указанного закона за нарушение срока представления указанной информации.

Со 2 мая 2014 года не нужно будет сообщать информацию об открытии и закрытии счетов и в налоговую инспекцию. Кроме того, отменяется обязанность сообщать о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Соответственно будет отменена и ответственность, предусмотренная ст. 118 Налогового кодекса РФ, за нарушение семидневного срока представлений данных сведений.

Обязанности по представлению таких сведений сохраняются только для кредитных организаций, что устраняет их дублирование.