Ликвидация НКО

Ликвидация некоммерческих организаций

Порядок ликвидации НКО отличается от ликвидации ООО тем, что все этапы регистрируются не в налоговом органе, а в территориальных органах Минюста. В Санкт-Петербурге регистрацию некоммерческих организаций и их ликвидацию осуществляет ГУ Минюста по Санкт-Петербургу. В связи с этим срок ликвидации увеличивается, так как каждый этап в Минюсте регистрируется не 6 рабочих дней, как в налоговых органах, а один месяц.
Наименование услуги Срок оказания услуги Цена (стоимость услуг) Цена (со всеми расходами*)
Ликвидация НКО в Санкт-Петербурге  5 месяцев 38 000 45 000
Ликвидация фонда в Санкт-Петербурге от 6 месяцев 55 000 70 000

Порядок действий:

Подготовка к ликвидации

1. Сбор основных данных (реквизиты компании, состав органа, уполномоченного принять решение о ликвидации, для составления протокола / решения о ликвидации, текущая ситуация по отчетности, налогам и сборам).
  2. Консультация юриста по всем вопросам (возможен выезд в офис клиента).
  3. Подписание договора об оказании услуг.
  4. Назначение ликвидатором компании одного из наших юристов (опыт работы от 4-х лет).
  5. Передача оригиналов документов по акту и подписание решения или протокола о ликвидации.

Основной этап ликвидации

1. Наши юристы формируют комплект документов для уведомления регистрирующего органа о ликвидации компании.
  2. После регистрации уведомления о ликвидации подаем публикацию в «Вестник государственной регистрации».
  3. В течение срока, который должен пройти с даты выдачи публикации (2 месяца) наши юристы проводят сверку с налоговой и внебюджетными фондами.
  4. Досдача отчетности и доплата штрафов/пеней при их наличии. Закрытие всех вопросов с налоговой и фондами.

Завершение ликвидации

1. Наши юристы формируют и подают комплект документов о завершении ликвидации компании.
  2. Получение полного комплекта документов о прекращении деятельности фирмы.

Некоммерческое предприятие, созданное в организационно-правовой форме фонда, может быть ликвидировано только по решению суда.

Перечень необходимых документов:

Реквизиты компании

Персональный состав высшего органа НКО

Свидетельство ОГРН (при наличии)

Свидетельство о государственной регистрации, выданное Минюстом

Свидетельство ИНН

Главные особенности закрытия НКО состоят в порядке распределения имущества ликвидированной компании:

• При закрытии большинства форм некоммерческих организаций имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, в интересах которых компания была создана и/или на благотворительные цели. В случае если это невозможно, имущество обращается в доход государства.
  • Фонды ликвидируются только в судебном порядке.

Наша компания оказывает весь комплекс услуг по ликвидации некоммерческих предприятий в форме автономной некоммерческой организации (АНО), общественной организации, некоммерческого партнерства, фонда, ассоциации и союза, потребительского общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В наши услуги входит подготовка необходимых документов, их подача и получение в Минюсте, сверка с пенсионным фондом и налоговыми органами, окончательная ликвидация фирмы. Возможно, вас также заинтересует ликвидация и регистрация коммерческих организаций.